Кричи, немая лирика поэта!

(Молитва)

– Коль ежели дано, то что дано,
Сомнения в том нет, дано Тобою.
И называется сей крест судьбою.
И, стало быть, естественно оно.

Тогда вопрос, естественна ль борьба
С тем, что естественно, неотделимо?
Иль должен я смириться терпеливо,
Считать, что это есть моя судьба?

Быть может, не хочу таким я быть.
Быть может, лучше быть обыкновенным,
Счастливым быть, свободным, вдохновенным,
Мечтать, смеяться, верить и любить.

Быть может, я не должен быть таким
Не так как все, друзьями осужденным.
Хотел бы быть я заново рожденным,
Не пряча глаз, смотреть в глаза другим.

Но если не могу я быть иным,
Поскольку нет ни сил, ни зла, ни воли.
Но загибаясь от моральной боли,
Я принужден существовать один.

Коль если б это сам я выбирал?
Но нет же, этот путь Тобой навязан.
За это ж я безжалостно наказан,
Ты дал мне жизнь, и Сам ее украл.

Я не могу со всеми жить в ладу,
Тогда хочу, идя своей тропою,
Хотя бы жить в согласии с собою.
Хотя бы в этом я покой найду.

Могу ль я изменить, хоть что-нибудь,
Что вложено в меня Твоей рукою,
И посвятить себя борьбе с «рекою»?
– О нет, увы, не властен ты, забудь!

– Но я пытаюсь, вопреки судьбе.
А есть ли право у меня такое,
Вчера не помня, и без дня покоя,
Тебе перечить дерзко, не себе?

Зачем менять то, что дано, зачем?
Менять – значит пытаться лучше сделать.
Всегда ли черное чернее мела?
Всегда ли белое доступно всем?

Быть может все со временем пройдет,
И я не навсегда печальный узник?
Нет, время в этот раз не мой союзник.
Увы, оно меня переживет.

Ведь все дано Тобою не спроста.
Здесь скрыта цель высокая? Какая?
Как быть то мне, скажи, меж дней мелькая.
Ты научи, как жить, идти куда?

Борюсь с собой, других с собой мирю.
Могу ли быть наказан я за это?
Кричи, немая  лирика поэта!
Пускай я за тебя потом сгорю!

Скажи одно, на веру я приму,
Меж смехом и любовью где граница?
Прости, мне даже совестно молиться.
Зачем, за что мне это, почему?

2005


Рецензии
От этого стихотворения Душу задело взрывом осколков, и часть из них... осталась...

А мои стихи - НЕМЫЕ,Не умею я "минуса" ставить, а ЖАЛЬ...
Очень-очень жаль..

Иг Финн   09.12.2008 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо за сопереживания и комментарий.
С уважением,

Макс Казаков   09.12.2008 22:22   Заявить о нарушении
Да, видно со стороны кажется иначе...

Иг Финн   09.12.2008 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.