Призраки

Под тихий шелест капель сонных,
Едва стемнеет за окном,
На удивление безмолвны,
Приходят призраки в мой дом.
Приходят, кланяются в пояс
Портретам всех моих родных,
Скользят в гостиную, где голос
Читает с выраженьем стих.
Садятся в кресла, на диваны,
На стол, на стулья, на ковер -
И слушают мой голос слабый,
Что ткет из слов простой узор.

Я им читал стихи о счастье,
О грусти, скуке и любви,
Порою чествовал ненастье,
Порою - солнечные дни,
Читал о Памяти - и Долге,
Читал о Силе - и Войне...

И воскрешали эти строки
Воспоминания во мне:
Как плакал на могилах близких,
Как хоронил своих друзей,
Как вмиг поднялся к звездам низким,
Чтоб рухнуть вниз еще быстрей,
Как променял Любовь не славу,
Как предал всех - легко, шутя...

Вы правы, призраки! Вы - правы!
Виновник вашей смерти - я!..
Я осознал, я сожалею,
Не надо больше панихид!..
Но призракам всего милее
Мой сгорбленный и жалкий вид.
И жизнь моя - в их полной власти.

...Они приходят вновь и вновь:
Послушать что-нибудь про счастье,
Про грусть, про скуку, про любовь...


Рецензии