Одиночество

Уйдите прочь: мне холодно и больно,
И не могу я больше видеть вас.
Вам отдал все, что мог. С меня довольно,
Я слишком долго ждал последний час!..
Я слишком долго жил надеждою возврата.
Я чересчур доверчив был к толпе.
Один, во мгле, средь пьянства и разврата,
Я жил, как тот, распятый вами на столпе.

Когда кричал от боли - вы смеялись.
Когда рыдал - глумились надо мной.
Когда в глазах моих огнем горела радость -
Ваш скорбный вид холодной был водой.
Моя душа от боли обгорела,
Простыло мое сердце от обид.
Я стал похож на клен окаменелый:
Недвижим, мрачен - я стал мертв на вид!..

Вот бы уснуть... Увидеть зимний бор,
А может, луг с весенним разнотравьем
И бабочкой, что ткет простой узор
Из запахов и нитей мирозданья,
А может, облако в небесной синеве,
Похожее на зверя или птицу,
Уютно-мягкое... Очнуться на Земле.
В своей постели. Плакать, злиться, биться...

И, выплакав тоску и боль, решиться:
Открыть окно, на подоконник влезть,
Впустить в дом ветер - и сорваться в небо птицей...
...Увидеть мир таким, каков он есть...
"...Я ведь один такой на белом свете.
Не нужный вам, отсюда я уйду.
Но, может быть, бродя среди столетий,
Хоть одного ПОХОЖЕГО найду?.."


Рецензии