Сгорит костер

Сгорит костер! Лишь горький едкий дым
Плясать над пеплом раскаленным станет;
И так душа в безвесной смерти канет,
И так мы все безропотно сгорим!
Остынет пепел, погрузится в землю,
И дым, смешавшись с воздухом осенним,
Исчезнет тоже. Нынче не изменим
Мы ничего! Я в ожиданье дремлю
Своей последней искры; сладкий сон
Меня зовет, но снова просыпаюсь
И ненароком сразу изменяюсь,
И снова жизнь бурлит со всех сторон!
Но устаешь преследовать надежду
На ложный рай и притворяться вновь
Такой счастливой! Разрываться между
Душой и телом! Странная любовь
Всегда одной быть; и дичусь я мира.
Стоять в толпе - вот истинный мой ад!
И я бегу оттуда в дикий сад,
Где ждет меня божественная лира!

А там опять я посмотрю вокруг
И загрущу, что снова одинока...
Нет, жизнь ко мне, я знаю, не жестока,
Но просто я ищу в ней сотни мук
И только зло, изъяны и пороки.
Как измениться? Как себя найти?
Как свое место в жизни обрести?
Как не забыть прошедшие уроки?

И в каждом камне я ищу судьбу,
И в каждой капле вижу высший знак.
Мне интересно знать, что за чудак
Одним из первых лезет вновь в борьбу?
Костер сгорит! А в смерти мы одни!
И нам никто не нужен в этот миг!
Зачем же жить? Ведь высохнет родник,
Цветок завянет, пропадут огни!..


Рецензии
Я чувствую твой страх,страх жизни и надежды.
Вот только страха смерти рядом нет...
Так отпусти все страхи в бездну
И одиночества обет...

Оксана Гапоненко   30.04.2009 11:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.