Странник

В горах скиталец одинокий
Искал приют, и путь далёкий
Ему казался всё трудней
Вдали от Родины своей.

Он шёл, склонив главу седую,
Взбираясь на гору крутую,
Едва заметною тропой.
Вдруг видит он перед собой

Пещеру, в ней горит костёр.
Заходит, на него свой взор
Направил старец седоглавый.
"Входи же, гость мой долгожданный"-

Старик сказал: "Иди поближе,
Твой путь нелёгок был, я вижу,
Обоим хватит нам тепла.
Когда появится зола,

Остынут угли, солнце встанет,
Тогда, мой друг, меня оставишь.
Ты расскажи, откуда родом,
С каким встречался ты народом,

Где был, куда твой путь лежит?
И время быстро пробежит."
"Пришла пора облегчить душу,
А ты, старик, внимай и слушай.

Я тайну юности своей
Храню в душе уж много дней.
Я молод был, и счастье было,
Когда меня она любила.

Прекрасней утренней зари
Её уста. Слова любви
Она в ночи мне говорила,
В моей душе блаженство было...

Так незаметно шли мгновенья,
И ночи, полные забвенья,
сменяли дни. И вот однажды
Она сказала: "День вчерашний

Забудь, мой друг. Я полюбила
Теперь другого. Всё что было,
Надежды, грёзы и мечты-
Пустое, мне не нужен ты."

Её слова, как гром небесный,
Слетали с губ с кривой усмешкой,
И леденящий душу взор
Мне вынес страшный приговор.

Я был сражён! Я был подавлен!
В груди моей взметнулось пламя,
В висках стучало, сердце билось,
И злость и ненависть просилась

Потоком вырваться наружу!
Как в лютую глухую стужу
Взметнувшаяся в небо птица,
Устав с морозным ветром биться,

Сложила крылья и упала,
Бороться силы не хватало.
Припав к земле последний раз,
С прощальным криком умирала.

Вот так и я, борясь с собою,
Свой дом оставив за спиною,
Шёл по лесам, по полю, ниве
И оказался на чужбине.

В скитаньях трудных много лет
Провёл, неся свой тяжкий крест,
Без ласки, радости, в уныньи...
Уже рассвет, тебя покину...

Ты дал, старик, мне отдохнуть,
Теперь пора мне снова в путь.
Со мною горсть родной земли,
Я сгину где-нибудь вдали...

В туманной мгле, не зная счастья..."

"Постой! Ведь я же был соперник твой..."


Рецензии
Может быть, ошибаюсь,но что-то от Лермонтова. Это лишь подчеркивает Ваш талант! Даю высшую оценку.

Виктор Курков   30.01.2009 19:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Ваша оценка действительно очень высока. Успехов Вам в творчестве.
С уважением, Владимир

Волков Владимир   30.01.2009 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.