Русская Азбука

Ох уж, эти мне все скитания...
Заколодел ты, путь в Китеж-град.
Я ищу тебя, древо познания,
Для души, а не ради наград.

Заколодело да замуравило.
Где ты, истина, в древлей глуши?
Ты, как взгляд в предрассветное марево,
Где не внемлет рассудок души.

Тайна русского слова - беЗсмертие.
Кем был дан человеку ярлык,
По которому тысячелетия
Донесли до нас русский язык?

Кто создал его буковки в Образе
И расставил их в первых словах?
Разложил их, как зёрнышки в колосе.
Для чего?! Чтоб стереть в жерновах?

Подмени букву в слове "от-веД-ственность",
Вот и слово уже не от Вед,
А в слепую. А, значит, посредственность
Правит балом спустя сотни лет.

Догорает свеча пред иконою...
Плач младенца вернул меня в явь.
Ты верни ему Слово исконное,
Прикоснись к нему милостью, Правь.

29.11.2008-2023


Рецензии
Судя по Вашим произведениям, Виктор, ДУША Вашего лирического героя открытая, светлая, чуткая, возвышенная, благородная... и неподкупная. Стало быть, не всё продаётся и покупается... А значит, "Будем жить!"
Удачи Вам в Ваших поисках!
С уважением,

Элина Обольская   30.11.2008 22:39     Заявить о нарушении