Его Величество Каприз

Я тщетно силился постичь
Значенье в Вере, Цель в Судьбе…   Зачем?
На том ли, этом свете жить
Придется очень долго мне.

И что там сонм забытых догм,
Уставших от своих реприз…
Меня избрал своим рабом
Его величество Каприз!
 
И как бы я ни трепыхал
Перед величьем Бытия,
В глазах Судьбы был лишь нахал,
Просящий что-то для себя.

Мой мир так немощно ослаб,
Что я, призрев его тщету,
Извелся, как скупой араб,
Искать в пустыне красоту.

Толкаясь сквозь забот туман
И суетя себя без меры,
Вдруг обнаружил, что Обман
Мне заменил и Цель, и Веру!...

Есть в беге колдовская сласть:
В заботах о делах насущных
Не надо думать о грядущем.
Что – Вечность ! Завтра б не пропасть!!

Теперь и я: придя к столу
И видя, что весь хлеб мой роздан,
Беру ненужную халву,
Пока совсем не стало поздно.


Рецензии