Осень

Смеркалось, хмурою порою
Осенний ветер завывал.
И листья желтые с собою,
Срывая с веток, забирал.

Всё ярче звёзды стали в небе.
Как пусто стало на полях
И месяц желтый блёкло светит,
И всё прозрачно в небесах.

Светлее сделались деревья,
Листва опала, пожелтев.
Меж веток шепчет грустный ветер
Зовёт всё громче он метель.

Скупые капли на асфальте,
Как сны растаявших надежд.
Бледнеют, к небу улетая,
Мы здесь случайно, мы не здесь!

Всё небо в тучах, потемнело.
Не хочет слёзы оно лить,
На прОклятую твердь планеты
И рвётся облачная нить.

Живую влагу, изредка, роняя
Уходят тучи в пасмурную даль,
И старый клён о чём-то вспоминая,
Хранит в душе свою печаль.

Зима придёт, ты не успеешь глянуть,
Укроет шубами деревья и кусты.
Кто оживёт весной, восстанет,
Но врядли будешь, это ты…

Туман в лощине задержался,
Стекая с гор, по утренней росе,
А там в горах, лишь эха звук остался,
Да вмятины дождя, в сверкающей росе.

И сколько лет промчится мимо,
Неслышно каплями отсчитывая дни,
Никто и никогда не возвратится
Из вечной, мокрой тишины.

Жестоких дней оскал беззубый
Перегрызает тоненькую нить,
И понадеясь снова возродиться,
Он упадёт, чтоб больше здесь не быть.

Туман уходит растворяясь,
Теперь он в небо держит путь,
И холодок его печали
Сжимает стомленную грудь.

12 октября 1999года.


Рецензии