Вечерний полумрак на город опустился

Вечерний полумрак на город опустился.
И в окна заползал, и растворялся в миг.
Вот человек вошел, и в комнате закрылся.
Он на колени пал, в раздумии затих.
А рядом некто встал под именем «гордыня»,
И громкие слова забились у виска:
«Что плечи опустил, зачем согнул ты спину?
Взбодрись, не все еще потеряно пока.
Вперед! В кругу друзей пройдет твоя усталость.
Тебе всегда везло, ты молод и силен.
Не ветхий старичок, которому осталось
На милость уповать, да в церкви бить поклон».
Вот некто приступил, а имя ему «знанье»:
«Наука знает все, секретов больше нет.
Естественный процесс – вселенной увяданье,
И всем руководит движение планет.
Ты умный человек – диплом, образованье.
Ты крепкий, устоишь, есть прочности запас.
А это  просто так – легенды и преданья,
Легенды и преданья, и даже не про нас.
А человек молчал, его сердцебиенье
Звучало в тишине, как рокот, как набат.
И некто подошел под именем «сомненье»,
И поползли слова сердцебиенью в такт:
«Ты грешник, и такой совсем не нежен Богу.
Тебе милы вино, и деньги, и успех.
Судьбу не изменить, иди своей дорогой.
Небесные врата открыты не для всех.
Ты предавал друзей и предан был друзьями.
Надейся на себя, лишь сам себе поможешь.
От радостей земных, тянувшихся годами,
Избавиться нет сил, не сможешь ты, не сможешь!»
«Я не смогу! – в ночи прошелестели губы.
Но Ты, великий Бог, я верю – можешь все.
Вот я, такой как есть, жестокий, может грубый.
Помилуй и прости, не помни о плохом».
От слов смирных тех затрепетали звезды,
В пустыне дождь прошел, застыли облака.
А в Книге вечной жизни, под радостное пенье,
В тот вечер появилась еще одна строка.   


Рецензии
Спасибо Вам за понимание, за отзыв и за стихи .И я, тоже понимаю умом все , а сердце часто бунтует.
С уважением Ирина Чигина.

Чигина Ирина   29.04.2009 10:01     Заявить о нарушении
С моим сердцем происходит тоже самое. Благодарю.

Людмила Быстрова   29.04.2009 11:23   Заявить о нарушении