Решила как-то голытьба...

«Выносить сор из избы»

Решила как-то голытьба,
Что ей нужна своя изба,
И, не надеясь на судьбу,
Себе поставила избу.

Не была изба большой,
Да построена – с душой!
Жили трудно, но о будущем мечтали.
Несмотря на тесноту,
Соблюдали чистоту,
Грязный сор и всяку нечисть выметали.

А через речку, за мостом,
Стоял господский крепкий дом.
Там развлекалися гульбой
И потешались над избой:



«До чего ж она темна,
Кособока и страшна!
Ну на что они надеются, ей-богу?!
Представляете себе,
Сколько грязи в той избе?
Всё метут-метут, а вымести не могут».

Тот смех донёсся до избы,
И люди встали на дыбы:
«Зачем себе же на позор
Мы за порог выносим сор?!

Нет уж, лучше грязь и хлам
Молча прятать по углам,
Чтобы мусор не торчал позорной кучей.
А для званых для гостей,
Не щадя своих костей,
Будем горницу скрести на всякий случай».

В трудах окрепла голытьба,
Росла и ширилась изба.
Сперва сравнялась, а потом
Перемогла господский дом.

Но в избе просторной грязь
Потихоньку развелась:
Накопилась уйма всяческого сора,
Расплодились червяки,
Тараканы, пауки,
Завелись интриги подлые и ссоры.

Уже не любо голытьбе
В когда-то праздничной избе.
На задний двор ползут гуськом
И обсуждают шепотком:

«Всё, брат, гнилью поросло.
Зависть, ханжество и зло
Поразбухли, как квашня, и прут наружу.
Даже горница – и та
Только поверху чиста.
Приглядись – и столько грязи обнаружишь!..»

Потом в реке ладоши трут,
Но мётел в руки не берут.
Все тычут пальцами в избу,
А грязь у каждого на лбу.

Мне ответить не судьба,
Устоит ли та изба?
Но, пожалуй, за одно могу ручаться:
Если сор не выметать,
По завалинкам шептать,
Всем когда-нибудь придётся отмываться.


Рецензии