Много лет легко и беспечно...

«Каждый сверчок знай свой шесток»

Много лет
                легко и беспечно,
Распустив свои язычки,
В государстве
                шумном, запечном
Проживали братья-сверчки.
Смех и споры
                там не смолкали:
Повод был всегда под рукой.
И сверчки
                вольготно скакали
С одного шестка на другой!

Каждый сверчок –
Прыг на шесток!
Сердца толчок –
Новый скачок.
Встретил щелчок? –
Что ж, не взыщи.
Действуй, сверчок!
Прыгай! Ищи!

Как ни жаль,
                а счастье не вечно.
В темноте, покинув диван,
Государством
                шумным запечным
Завладел большой таракан.
Он любил
                покой и порядок.
Пригляделся, выпучив глаз,
И, узрев всё
                с первого взгляда,
Объявил железный указ:


Каждый сверчок
Знай свой шесток!
Каждый сверчок –
Рот на крючок!
Ежели кто
Спрыгнет с шестка,
Кара за то
Будет жестка!

Стихло всё
                в державе запечной.
Тишина.
               Порядок.
                И вдруг,
Кровожадный,
                злой, бессердечный,
С потолка
                нагрянул паук!
Таракан был
                не из везучих:
Потеряв
             усы и очки,
Погибал он
                в лапах паучьих
И взывал:
                «На помощь, сверчки!»

Но… каждый сверчок
Знал свой шесток.
Каждый сверчок
Сник – и молчок.
Каждый нырнул
В пасть паука,
Ан не рискнул
Спрыгнуть с шестка.


Рецензии