Ночное шоссе

Ночное шоссе –
Воздух терпок и крут
Дуэтом с асфальтом шины
До боли знакомый романс мне поют
О том, как прекрасны вершины.
Здесь все как за речкой –
Солдаты стоят
Деревьями в горных ущельях
И лишь не Гиндукуш, а Спящий Саян
И духи не прячутся в щелях.
Нам светят не трассеры –
Звезды с небес
И лунный печальный лик,
Но так, же ползем мы на снежный хребет,
Как раньше в Афгане ползли.
Мы ставим на карту  - пропал или пан,
Все так же  - одно из двух.
Мне кажется, хочет наполнить «тюльпан»,
Скрываясь за камнем дух.
Меня такой камень недавно скрывал
От пули  Башир Хаджи…
Теперь же штурмует другой перевал,
Не веря  в обстрел, мой джип.
Здесь нету засад и коварства мин,
И мирное бродит эхо,
Давно позабыты  Тадж-Бек и Амин…
Зачем же к вершине нам ехать?
А вот оглядимся на ней не спеша –
Красиво как воздух здесь  замер
И вместо затвора сейчас «калаша»
Взведем мы затвор фотокамер.
Кто это не видел – прошу я – пойми,
Не важно  - в Байраме, иль в Туле,
Что жизнь наша миг. Да, всего один миг!
Не надо его под пули!


Рецензии