9. Остров Несчастной Любви. Сергей Бозин

Сергей Бозин

Подвенечное платье влюбилось.
Подвенечное платье кружилось.
Подвенечное платье дивилось.
Подвенечное платье лилось!

В белом мраморе скрипки стонали.
В белом мраморе струйки журчали.
В белом мраморе нас повенчали.
В белом мраморе пелось, жилось!

Окрыленное сердце парило.
Окрыленное сердце любило.
Окрыленное сердце чудило.
Окрыленное сердце рвалось!

Беззаботному счастью казалось.
Беззаботному счастью мечталось.
Беззаботному счастью ласкалось.
Беззаботному счастью везло!

Только свечи нежданно сгорели.
Только речи во лжи заболели.
Только встречи без чувств зачерствели.
Только плечи от боли свело.

Сердце вздрогнуло, громко забилось.
Сердце вздрогнуло, кровью облилось.
Сердце вздрогнуло, пропасть приснилась.
Сердце вздрогнуло и ...взорвалось!

В черном мраморе руки метались.
В черном мраморе звуки смешались.
В черном мраморе мы распрощались.
В черном мраморе все расплылось.

Подвенечное платье валялось.
Подвенечное платье помялось.
Подвенечное платье распалось.
Подвенечное платье сожглось.

«Ты этот шиллинг, мой поклон,
Возьми, повесь, как медальон.
Пусть даже не вернется он,
Затихнет неустанный стон.

Прими его как талисман,
Распознающий ложь, обман,
Как средство от сердечных ран,
Как истинный любви тюльпан.

Улыбка жизни, а не тлен.
К чему страдания и плен.
Не хорони себя меж стен.
Любовь придет былой взамен.

Не говори. Не отвечай.
А лучше ветра пожелай.
Легко сказать: «Иди, встречай!»,
Но трудно вымолвить: «Прощай!».

Глаза расстающихся, как просьба,
Глаза расстающихся, как провал:
Нельзя исправить, отныне врозь мы,
Только не веришь, не осознал.

Слова расстающихся, как порох,
Что неожиданно отсырел:
Дум набегающих целый ворох,
Только сказать ничего не сумел.

Но укоризненно, сердобольно
Глаза неотступно в глазах стоят.
Стонешь, изводишь себя добровольно:
Кажется в чем-то да виноват.

И неотвязчива, неисцелима
Фраза последняя, впопыхах:
Может не важна, но одержима
Галлюцинацией, эхом в ушах.

Топот, звон летят над морем:
Всадник зла – предвестник горя.
Сходит страх, и в страхе мнится:
Ржет стихия-кобылица.

Плачут вдовы, плачут дети.
Над спиной сверкают плети.
Смерть орудует повсюду.
Продает Христа Иуда.

Жить так хочется, поверьте!
Лишь родился, ждешь уж смерти.
В ночь насилия, изгнанья
Остров вдруг возник страданья.

Сергей Бозин
http://www.stihi.ru/2008/10/14/1731


Рецензии