Пророк

...И Бога глас ко мне воззвал:
"-Восстань,пророк и,в и ж д ь и внемли,
Исполнись волею моей
И обойдя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей!.."
                А.С.Пушкин "Пророк"

Для обличения мерзостей порока
Среди веков, из множества людей
Бог избирает одного пророка,-
Провозглашать на плитах площадей.

Чтоб стало с л о в о остриём кинжала
Разящим блуд и глупость м у д р е ц а,
Ему язык,Бог заменил на ж а л о:
Глаголом жечь заблудшие сердца

Пророк ходил,не зная сна и пищи,
Ведомый Духом. Не жалея плоть,
Бросал слова:десятки,сотни,т ы щ и,
Провозглашал: "Так говорит,Господь!"

Но людям было неприятно слушать,
Всё то,о чём хотелось бы смолчать...
И рёв толпы слова пророка глушит,
Пророк не в силах всех перекричать.

И суд людской,так скорый на расправу,
Под град камней пророка поведёт
И будет смерть его для них - забава!
А фарисей в святилище войдёт.

Бог - есть Любовь!  Но преданы забвенью
Любви каноны , милости дела...
Законом правил,жертв и всесожжений
И оправданьем кровию - вола*

*-здесь имеется ввиду не само жертвоприношение,
 а искажённое,циничное отношение к нему отдельных
 так называемо: верующих,с т р о я щ и х свою "твердыню" на
 -традициях акта
 


Рецензии
Высоко, проникновенно, смело! Спасибо. Очень трудная тема.
Пропустив через своё сердце, Вы справились!
С теплом и наилучшими пожеланиями. Ольга.

Ольга Северинская   30.03.2009 19:49     Заявить о нарушении
Между прочим это стихо я написала 10 лет назад. Это мой первый шаг в библейской теме. Спасибо за отзыв: для меня очень важен читатель вчитывающийся!
Рада знакомству с Вами, благодаря Серёже.
С теплом Н.И.

Канешно Вася   01.04.2009 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.