Осенняя ночь

                п.э.п.а.я.
Осенняя ночь ликовала над крышами,
И в лужах металлом сверкала луна.
Шум поздних такси, заглушаемый листьями,
Стихал и уже замирал до утра.
Что сделано было – осталось неведомым
Для тех, кого в прошлом любила, ждала.
И с чувством, пока еще мной не изведанным,
Стою босиком у чужого стекла.
Никто не протянет руки мне спасительной
И путы с несчастной меня не сорвет.
К губам иссохшимся влаги живительной
Никто и в ладонях не поднесет.
Как страшно сильной быть, отчаянной
У всех на виду. А в душе понимать:
То – отраженье людских в тебя чаяний,
Все, что ты можешь навеять – не дать.
Ужасно быть низкой, неблагодарной
В глазах родных, любимых людей.
Но омерзительно быть идеальной,
Стать для них выше сути своей.
Как странно... Но то человеком не ведано,
ЧТО сердце сжигает, топчет и рвет:
То совесть ли, муки души неизведанной,
Наш эгоизм, наша к людям любовь?..
Всё то, почему-то, умея испытывать,
В тайне храним, и другим не узнать,
Как разжигается уголь спасительный,
Как успевает он затухать.
Фонарь, качаемый ветра порывами,
Не претендует на роль божества.
Почему, возлюбленный Вышними силами,
Ты другим забываешь открыть глаза??

Пускай же ночь пройдет и рассеется
В солнца лучах вместе с мыслью моей.
Только я знаю: вслед за рассветами
Последуют сотни подобных ночей.


Рецензии
Очень сильные, красивые строки, и очень зрелое смешение стилей! Анна, вы - талант!

Ваш читатель,

Игорь Воложанин   04.02.2011 18:42     Заявить о нарушении