Оптий...

Волк хмурой чащей рыщет,
Пичуга кричит в тиши.
Оптий с друзьями ищет,
Жертву разбоя в глуши.

Вышел с ножом на дорогу,
Люд не спроста лихой.
Путник топтался в пороге,
Страх одолел мирской.

Бражничал Оптий гурьбою,
Руки по локоть в крови.
Был он доволен судьбою,
Сердцем не ведал любви.

Лишь  грабежу уповая,
В сумрачных прячась лесах.
Думал разбойник вздыхая,
Правда ли есть в небесах?

Стали не сладки набеги,
Горек стал дым куражей.
Ночью по первому снегу,
Оптий  ушел от друзей.

В пустоши он поселился,
Строгость, связав пояском.
Денно и нощно молился,
Жизнь, подперев подожком.

Птица его не боялась,
Кланялись старцу кусты.
Смиреньем  душа очищалась,
Помыслы лились чисты.

Вспомнит святую обитель,
Неба скорбящего ширь.
Благословен будь строитель,
Тем, что воздвиг монастырь.


Рецензии