Яркий луч щекочет глаз

Яркий луч щекочет глаз,
Хочет высветить у нас
Хоть улыбку, пусть - усмешку
Не когда-нибудь - сейчас.

Я прищурился ему:
"Что ты хочешь, не пойму?
Иль тебе тоскливо стало
Улыбаться одному?"

Луч по полу походил,
По дорожкам побродил,
Мягко щелкнул мне по носу,
А потом заговорил:

"Вот, дружище, не пойму:
Скучно дома одному,
Я к тебе сегодня в гости -
Ты устроил кутерьму!

Чем сердиться и скучать,
Лучше гостя повстречать,
Предложить побыть немножко,
Разговоры с ним начать.

Так что, парень, не серчай,
Наливай-ка лучше чай,
Да с малиновым вареньем,
Мёду тоже накачай."

Улыбаюсь я ему:
"Кто затеял кутерьму?
Это кто ко мне ворвался,
Кто хозяйничал в дому?

Ладно, лучик, не серчай,
Вот печенье, вот те чай,
Мёд, варенье, булка с маком,
Пробуй, зайчик, не скучай."

Улыбается в ответ:
"Ты совсем не жадный, дед,
Я, пожалуй, буду чаще,
Приглашаешь на обед?"

Не дождался, упорхнул,
На прощанье подмигнул:
"Ты в улыбке, друг мой ситный,
Губки, всё же, растянул!"

В самом деле, шей - не шей,
А улыбка - до ушей,
До чего же мало надо,-
Хоть завязочки пришей!

Настроенье поднялось
И на сердце улеглось,
И работа закипела -
Сразу дело подалось!

Чтоб всегда хотелось жить,
Нужно с песнями дружить,
Утром миру улыбнуться
И других заворожить.


Рецензии