Ностальгия

Городищна - родная сторонка
Отзывается грустно и звонко:
Вспоминаю детей кутерьму,
Наш колодчик и тропку к нему.

Вспоминаются жаркие лЕта:
Дворик залит сияющим светом,
Сено сохнет - приятно хрустит
И березка листвой шелестит.

Дом стоит у развилки дорог,
Чтоб любой заглянуть сюда смог,
Чтоб зашел погрустить, погутарить
И чтоб в памяти след свой оставить.

Помню деда - добрейший старик,
До того к нам, детишкам, привык -
Ни кого не давал он в обиду,
А мешаем - не кажет и виду.

Вспоминаются речка, рыбалка,
Из черемухи удочка-палка,
Пескари, красноперка, мулявы,...
И колхозный горох "на халяву"...

Вот прошли-пролетели года,
Их уже не вернуть ни когда.
Да и жизнь на деревне увяла,
Даже живности дома не стало.

Не мычит нам по утру буренка
И петух не горланит уж звонко,
В стайке боров не хрюкает мирно,
Только кошка мурлыкает смирно.

Не торопится люд на работу,
Да и рано вставать не охота.
Кто же будет работать задаром,-
Угождать современным боярам.

Да, деревня, - осталась лишь школа
И больница: таблетки, уколы,
Почта тоже пока еще есть,
Да пожарка...и нечего счесть.

Есть торговля, да вырубка леса -
Это тоже в чужих интересах,
Но совсем зарастают поля -
Оскудела родная земля...


Рецензии