Ода на спящего

Ода
на спящего во время чтения стихов

Спишь ты, повесив голову на стол,
Тучкой златой на утесе угрюмом;
Будто бы лет тебе – два раза за сто;
Будто бы ты – император Трумэн,

Что повелел единённым штатам
Крепче сплотиться пред красной заразой.
Я бы стихи прочитал тебе матом –
Но и при них ты не вздрогнешь ни разу.

Что ж, летаргинься, будь спящей царевной.
Рад я, что стих мой на что-то годится…
Тем же, кто бодрствует, плач мой о съемной
Старой квартире вряд ли сгодится.

Ладно! И сам я, усталою розой
В брюхо паду эпикурейца.
Если словесная вянет угроза,
Сон бесконечный к ней клеится.


Рецензии