Без бумаги мы ни шагу

«Без бумажки ты – букашка»

Без бумаги мы – ни шагу.
Что за жизни полоса?!
Превращаются в бумагу
Заповедные леса.
Раньше лес стоял стеною,
Но жужжит-визжит пила…
Было дерево сосною,
А теперь – источник зла!


Врёт весёлая ромашка,
Нам суля счастливый век.
Без бумажки ты – букашка,
Лишь с бумажкой – человек.

Вот опять торчишь в приёмной:
Без бумаги ходу нет.
Словно нищенка бездомный,
Заползаешь в кабинет.
Что-то мямлишь, как преступник,
Чуть на краешек присев,
Перед кем-то неприступным
И холодным, словно сейф.

Голос жёсткий бьёт с оттяжкой,
Как нагайка или стек:
«Без бумажки ты – букашка,
Дорогой наш человек».

Колдуны и даже маги,
Если б жили наяву,
Перед силою бумаги
Преклонили бы главу!
Вот записка, десять строчек, –
Вроде, мелочь, но поверь:
С ней обставишь всяких прочих
И войдёшь в любую дверь.

Хочешь жить – не дай промашки!
Сыт не будешь от идей.
Раздобудь себе бумажку
От влиятельных людей.

Мы богаты на железо
И на уголь антрацит.
Много нефти, много леса,
А бумага – дефицит.
Хоть тайга, как масло, тает
И деревья неплохи,
Всё ж бумаги не хватает
На романы и стихи.

Ох, как трудно, ох, как тяжко
Книгу выпустить, друзья!
Но никчёмные бумажки
Ежедневно вижу я.

Прихожу с утра – и разом
Засыпают с головой
Резолюции, приказы
На бумаге меловой,
Справки, акты, заявленья,
Анонимки, рапорта…
Вот и снова воскресенье,
А не сделал ни черта!

Рвутся легче промокашки
Посиневшие мечты:
Что закончатся бумажки
И начнёшь работать ты.

Каждый день – как на булавке,
У чернильного стола
Для кого-то пишешь справки,
Позабросив все дела.
Вновь пришёл с проверкой кто-то –
Постарайся от души:
Чем халтурней поработал,
Тем цветастей распиши!

Словно кукла-неваляшка,
Ты сумеешь в позу стать.
На любой вопрос – бумажку.
И не будут проверять.

Мы бумаге цену знаем,
С ней не тонем, не горим.
По бумажке выступаем,
По бумажке говорим.
Каждый год зимой и летом,
Как ревнивая жена,
От трибун до туалета
Нам сопутствует она.

Брось фривольные замашки –
Мысли с ходу выражать.
Разве можно без бумажки
Речь серьёзную держать?!

От бумажной круговерти
Не спасёшься. Как тут быть?
Может, справочку о смерти
По знакомству раздобыть?
Кадровик, майор в отставке,
Молча к делу подошьёт.
Он всегда поверит справке,
Даже горькую запьёт!

Я ж, свободный, словно пташка,
Буду жить смертям назло.
Наконец-то мне с бумажкой
Так удачно повезло!


Рецензии
Безбумажки, это точно,
Жизни нет ни днем, ни ночью!
Заболеть нельзя без справки:
В КРСУ высоки ставки... :))
С уважением, студентка ГФ 1-07

Князева Маргарита   10.03.2009 12:19     Заявить о нарушении