Не проявляй упрямства - Конфуций

 Что удивительно, в свободной нашей речи
 Содержится ответ почти на все задачи,
 И надо только подобрать слова,
 Но в вялой прозе вряд ли я их встречу -
 Там чаще языком болтают, не иначе,
 Там наша чувственность воркует и судачит.
 В поэзии должна трудиться голова,
 И нужные слова приходят как бы свыше.
 Так шум прибоя иногда ночного слышен
 Вдали от моря. И влечет к нему,
 Хотя и сам не знаю - почему.

  Упрямство - вовсе не плохое свойство,
  Когда оно даровано от бога,
  Но в небольших количествах, немного,
  Иначе постоянного расстройства,
  Обид, упреков нам не избежать.
  Со стороны упрямца наблюдать
  И грустно, и немножечко забавно.
  И правда - внешне выглядит наш друг
                куда как славно :
  Умен, он мнение свое всегда имеет,
  Но это мнение над ним всегда довлеет.
  Прикованный к препятствиям в пути,
  Никак от них не может отойти.
  То с этой стороны заходит, то с другой,
  Свободного пути не видит за собой.

 То, вознамерившись верхом на стену влезть
 ( забыв, что лестница неподалеку есть )
 Ну - колотить ее руками.
 Уже покрыты руки синяками,
 Но неприемлемость движения вперед
 Упрямец наш никак не признает.

   Конечно, путь окольный не всегда годится,
   Возможно, там придется больше потрудиться.
   Вот и выходит, что простая лень
   Упрямству нашему сопутствует как тень.

 Но и прямой путь не всегда нам по плечу -
 Не все решается словами : " Я хочу ".
 Равно и те, что в споре с нами вместе,
 Не движутся вперед, а топчутся на месте.
 И в глупости, затмившей белый свет,
 Ни победителей, ни побежденных нет -

 Равны. Не в этом ли причина
 Движения по замкнутому кругу,
 Когда тебя другая половина
 Лишь раздражает ? Не равняйся с ней,
 Старайся быть и лучше и умней,
 И будьте снисходительны друг к другу.

**************************************


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.