Puzzle

Пока смурной охранник гремел ключами,
А я сидела в трансе за монитором,
Пока со мною были мои печали
(Скорее по привычке — беря измором),
Пока я грела душу горячим душем
И думала о квантах и чёрных дырах,
Пока я без оглядки умела слушать,
Не потребляя пойла хмельней кефира,
Пока на кухне чайник свистел тревожно,
А город за дверями был хмур и зябок,
Пока я отделяла «нельзя» от «можно»,
Ножом снимая шкуру с вощёных яблок —

Под солнцем постепенно грубела кожа,
А голос становился глубок и мягок;

Пока мне улыбались чужие дети,
А я чертила схемы волшебным мелом,
Боялась оказаться ни тем ни этим
И в варежку бродяге ссыпала мелочь,
Без «фанты» тормозила любой троллейбус,
Подолгу возвращала чужие книги
И прятала в кармане своё плацебо —
То скрещенные пальцы, то просто фигу;
Не допускала мыслей дурного толка,
Себя держала в целом в приличной форме,
Играла понемногу в бродягу-волка
И помнила, что волка лишь ноги кормят, —

Пока всё это было моим — и только,
Всё было превосходно. Всё было в норме.

И ничего как будто не изменилось:
Всё тот же чай на кухне, всё те же кванты,
И город нынче зябнет всё так же мило,
И яблоки, как прежде, дороже «фанты».
Но что-то вдруг распалось в системе мира,
Рассыпались детали, перемешались
И, сделавшись не к месту, взирают сиро —
И розно почему-то внушают жалость.
Как видно, наступила иная фаза:
Возрос вселенский хаос и стал богаче
Фрагментом незнакомым — заметно сразу —
Не из того комплекта... К беде ль? к удаче?

Я снова собираю свой глупый паззл —
Вокруг детали новой. Никак иначе.

25.11.2008


Рецензии