плавучий рай

бескрайние пустые пространства слева и справа и небо над головой
оживленное движение речных судов навстречу друг другу
на белых бортах чернеют имена писателей ученых полководцев
этот корабль назван именем космонавта
сотни людей предаются здесь круглосуточному безделью
морской бинокль с десятикратным увеличением позволяет исследовать берега
без сомнения это волшебная река и она течет посреди волшебного края
как и полагается жителям рая пассажиры развлекают себя прогулкой по палубе разговорами чтением игрой в карты
по вечерам на корме устраиваются танцы
завести речной роман с поцелуями и объятиями еще одно райское развлечение
но не для того кто по каким-то темным причинам не способен флиртовать да и любить способен только издалека

проект 588 Binnenfahrgastschiff Typ A
или «речной пассажирский теплоход тип А»
 утвержден Минречфлотом в 52-м году
изготовлен на верфи «Mathias Thesen Werft»
Висмар ГДР
тип судна грузо-пассажирский
трехвинтовой теплоход
с обносами и трехдечной надстройкой
назначение перевозка транзитных
пассажиров и грузов
класс регистра и район плавания «О»
водные пути разряда «О»
пассажировместимость грузоподъемность
водоизмещение мощность скорость

узкая палуба замкнутая в эллипс длиной не более двухсот метров
тесная каюта с жалюзями на единственном окне
судно изготовленное одним тоталитарным государством для другого
все это представляло собой плавучий рай самую свободную страну в мире
как же случилось что ты всегда мечтавший о вольной жизни свободе
так и не стал моряком


Рецензии