Жизнь

Что значит жизнь?
Для нас она бесценна
Терзает душу откровенно
Как внять препятственную мысль

Запретный смысл проглядывает скверно
Неразделимый бред вселенной всей
Нутро-страданье сокровенно
Разлука-демон тоже с ней

И разобрать пытаться тленно
Что за грехи пророчит ад
Сердечный приступ болью бренно
Стучит меж судеб невпопад

Желаний нить преодолеть как?
Когда магнит к железу тянет
Жжет кровью тело так
Живая плоть коварно вянет

И, как унять убийственную блажь
В потоке призрачном, что режет раны
Безбожно крутит вечный стаж
И рушит человеческие планы

В чьих судьбах истина-рука
Безмолвно тянет разберись-куда?
Зажжет искру и без следа
Стечет водой вся глыба льда

И стынет страх под кожей тупо
Пред неизвестностью теней
Судьбе отдаться просто-глупо
Ждать горько учести своей

Идти незримо строя цели
Играть в борьбу на стон смертей
Законы предков устарели
Настал век острия ножей

 И, затерявшись в суматохе дней
Глотая слезы сорванных петель
По жизни мчаться не щадя коней
 На вихрях лжи предательских измен

Так стоит ль жизнь того закона
Что пишет Библия людей
И для чего судьба-корона
Рвет нити неподвластных ей

И разобрать в чем мира сущность
Не вольны мы понять скорей
Лихая гениев научность
Сулит нам что она теперь?

Не властны мы пред воли свыше
Тиранят нас ошибки лет
Мы-как подопытные мыши
В подземном царстве ищем свет

Так значит нам часы запрета
Ниспосланы рукой с небес
На адрес ложного конверта
Письмо-закрытый занавес
 
А жизнь загадка ноготь точит
Петляя наш судьбы клубок
Неугомонно кровоточит
Вестей неправильных поток

И рыщем мы ступая в дебри
Правдивый смысл невидимых дорог
Ревем как пойманные звери
Борясь за честности глоток

Так жизнь-вопрос без точного ответа
Судьба-лишь домыслов примета
А люди-жалкие предметы
И есть весь смысл таинственной планеты.


Рецензии