Присутствие незримого шута

Когда я был шутом
Мне было всё дозволено:
Дать оплеуху брату короля,
В тарелку плюнуть знатному вельможе
Иль фрейлину при всех щипнуть за зад.
Король был весел.
Мой забавный вид
И выходки мои его смешили.
Казалось, было всё прекрасно в мире,
Но быть шутом – опасная игра.
Мой острый ум всё быстро подмечал, –
Неладно что-то стало в королевстве
Всё меньше правды и всё больше лести,
Всё больше подлости – всё меньше чести
И отовсюду шлют худые вести.
Интриги, склоки, обыски, аресты,
Убийства из-за зависти, из мести.
Слугой отравлен благородный граф;
Заколота в постели баронесса –
Племянник покусился на наследство.
С казной министр финансов строит козни,
Король безвольный впал совсем в маразм:
Вчера на площади устроил казнь.
Кого казнил? Меня!
За что? Не помню…
Ах, да, ведь сам его я упросил.
Я верещал, что быть хочу казненным,
Терпеть такую жизнь нет больше сил!
И что ж король? Король издал указ
И предоставил право мне на казнь.
Смеялись все: придворные, халдеи,
Всю ночь в соседних камерах злодеи
И рано утром состоялась казнь.
Я всех повеселил в последний раз.
Как хохотал на площади народ:
«Вот глупый шут! Он сам себя повесил!»…
Теперь я – дух  на облаке,
Я весел. Сижу и наблюдаю свысока,
Как мир устроен, как течет река,
Как жизнь внизу противна и мерзка.
Эй, поднимите головы, заметьте
Присутствие незримого шута.
Спросите, люди, отчего я весел,
Коль обстоят печально так дела?
Шуту и после смерти, уж поверьте,
Колпак и маску снять никак нельзя.
А что под маской, что под колпаком?
История умалчивает о том.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.