Через столетья... ЯС

.
.
.
.
ЧЕРЕЗ СТОЛЕТЬЯ

годы не стёрли
старой гравюры* печать –
краски играют

так же пылает
ярким пожаром листва
в небе осеннем

время течёт, как река
через столетья,
запечатлев на листе
миг восхищенья



* Святилище Акиба-дайгонгэнся было построено в 1702 году и посвящено богу огня. К западу от основного здания святилища Синдэн располагался живописный пруд. Эти места были популярным местом отдыха горожан. Во все времена года они были по-своему красивы. Весной здесь цвели сливы, летом азалии и ирисы. Осенью пестрели алые и жёлтые листья клёнов. Перед воротами святилища находилось множество ресторанов, которые славились своими блюдами из карпа. Один из таких ресторанов изображён в левом нижнем углу, на его веранде сидит бритоголовый монах, делающий наброски. Возможно, это автопортрет Хиросигэ. Известно, что за год до создания настоящей гравюры он принял монашество.



Иллюстрация: Андо Хиросигэ. «Территория святилища Акиба в Укэти » (из серии «100 знаменитых видов Эдо», вид 091). Более подробный комментарий приведён в заметке «Паломничество в Эдо»
http://www.stihi.ru/2008/11/18/4818



Написано на «Привале недалеко от мастерской Андо Хиросигэ» (Шёлковый Путь)
http://www.stihi.ru/2008/11/15/3488


Рецензии