Бреду уныло по стезе

Бреду уныло по стезе.
Мне этих дней не миновать.
Портреты близких и друзей
я начал чёрным окаймлять.
Берёт нас время в оборот,
и голос годы подают.
Вот наш последний поворот,
и вот, последний наш приют.

Тот не достиг, не доказал,
тот не допел, не досказал,
а эти в ножны не смогли ножи вложить…
Все мы с рождения, видать,
обречены не успевать,
кому-то что-то недодать…
и не дожить.

Ты отступился от мечты,
небрежно жребий пнув ногой,
и рисковал собой не ты,
а значит, первым был другой.
А он рискнул, хоть был неправ,
он безрассуден был и смел.
И вот, прошла твоя пора,
когда ты мог, но не сумел.

За дерзость ты его прости,
он тоже что-то упустил,
в душе добра не дорастил, всё может быть.
Пусть в чём-то первым был он, но
но и ему не суждено
постичь всё, что тебе дано и пережить.

Нам жизнь дана и надо жить.
Пусть незаметно жить, ну что ж,
только б душой не покривить,
не опереться бы на ложь.
Да, часто мы рабы мечты,
хотя не всем она под стать,
но, чтобы с жизнью быть «на ты»,
необходимо нам мечтать.

Пусть не достиг, не доказал,
пусть не допел, не досказал,
пусть рок судьбу твою вязал в тугую плеть,
но ты смотрел в глаза судьбе,
не отрекался, хоть робел,
равнялся только по себе.
О чём жалеть?


Рецензии
Жизнь как стихи, стихи как жизнь...Только настоящий поэт может вот так сказать!
И в песенном варианте эти строки звучат прекрасно!
С Днем Рождения,поэт!

Косая   03.02.2017 05:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Лю за поздравление и высокую оценку!

Вадим Новожилов   04.02.2017 12:33   Заявить о нарушении