Кто друг и кто враг человека?

Начнём с кардинальных вопросов:
Кто друг и кто враг человека?
Все знают ответ тривиальный:
«Собака есть друг человека!»

И прусский король Фридрих первый,
Суммируя жизненный опыт,
Сказал как-то близким придворным:
«Чем ближе людей узнаю я,
Тем больше милы мне собаки».

А враг человека известен?
И враг человека известен!
Он сам же есть враг человека!
Опасный, лютейший из лютших!

Цыганка приятелю как-то:
«За рубль, хоть, врага укажу я»?
Дал рубль. «На, смотри», – показала
Ему же его отраженье.

И с ней согласился приятель!
Он чтил сочиненья Пруткова.
Банально глубокие мысли!
«Объять необъятное можно ль?»

Прутков наставлял человека:
«Не трусь! Не робей пред врагами!
Ты сам есть свой враг самый страшный.
Все прочие – менее страшны»!

И мысль глубочайшая это!
Примеров тому миллионы!
И есть даже супер примеры!
Их тоже известно немало!


Рецензии