Равнодушие и лень

Я не приемлю равнодушие и лень,
От них нет чести, радости и славы...
Для равнодушных и ленивых ночь и день
Всё в одном цвете... ни работы, ни забавы.

Им всё равно: их не «пробьёшь» ничем,
Пусть сотрясается вселенная и гибнет.
Им дела нет. Пусть плохо будет всем...
Их даже это с места не подвигнет.

Они не принимают суеты,
Сочувствие, участие им чужды...
Им наплевать на чьих-то душ мечты,
Да и самим себе они почти не нужны.

Ленивым, равнодушным в тягость жизнь,
Они ведь не живут... скорее, тлеют.
В беде над пропастью случайно окажись,
Помочь, хотеть помочь, уж точно не сумеют...

Не станут они что-то обещать
(Хоть честность эта чем-то их украсит).
Ленивый даже не способен поворчать
На неприятности от близких или власти.

И равнодушие, и лень – одна болезнь,
Ей в нашем мире излечения не будет!
Она останется как скал, гранита твердь,
Пока на свет рождаться будут люди...


***


Рецензии
не равно душе равнодушие
равнодушие - словно газ
ядовитый и всё высушивающий
всё цветное что радует глаз

Анэмарэ   09.12.2008 16:08     Заявить о нарушении
Весьма замысловато (на первый взгляд), но верно! Хотя можно было бы "цветное" заменить на "живое"... Или последнюю строчку... "Всё, что радует душу и глаз". Спасибо! С уважением, В.П.

Валерий Подобудчик   09.12.2008 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.