Стоп, колесо

Стоп, колесо! Я хочу видеть каждую спицу!
Хватит крутиться и всё в моей жизни вертеть! -
Так я однажды скомандовал из любопытства
И оттого, что не мог неизвестность терпеть.

Видно услышав и мне повинуясь на милость,
Скрипнув в ответ, замедляться оно начало,
Ось потеряв, на обочину тихо скатилось
И в придорожном кювете покорно легло.

Важно теперь я смотрю как устроены спицы, 
Каждую, будто бы спицы - моё ремесло,          
Рву их, ломаю, тяну и делю на частицы,      
А в них так просто всё - проще и быть не могло.

Что ж, понимаю сейчас, что напрасно старался -
Сути устройства, движения цель не постиг,
Только в кювете по собственной воле остался,
Вовсе не вследствие чьих-то коварных интриг.

И в благодарность себе за усвоенный опыт,
С верой, что кто-то мне новую ось подберёт,
Снова своё колесо поднимаю на обод
И, упираясь, толкаю куда-то вперёд.

Знаю теперь, как же трудно ему раскрутиться
И как легко в самом главном себя обокрасть.
Молча внимает оно и, пытаясь катиться,
Мне помогает опять на дорогу попасть.

Пусть я не знаю - зачем и куда оно мчалось,
Не удалось и за счёт чего мчалось, понять,
Но я увидел, что мне колесо подчинялось,
Было готово со мною в грязи умирать.

Не останавливайте вы его понапрасну!
Кто запустил колесо, знал и путь наперёд.
Не тормозите и не разбирайте на части
То колесо, что вас точно по жизни везёт!



*****************

Не прерывайте, пожалуйста, слова на слоге
Только за то, что не знаете слов до конца.
Всё, что вас движет, не стоит ломать по дороге,
Если, конечно, вы верите слову Отца.


Рецензии
Поэтично, захватывающе, со смыслом!
Ещё хочется вернуться на страничку почитать.
Дальнейших успехов Вам!

Наталия Медведева   05.06.2023 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия, за ёмкий отклик и пожелания, за то, что уделили мне время!

Алексей Прохоренков   05.06.2023 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.