Солдат-ополченец

Так что помешает железной лавине,
На грохоте танков катящей к Москве?
Иссякли резервы, раздроблены силы.
Ну кто же поможет, спасение где?

Шинель да винтовка – солдат-ополченец:
Две горсти патронов, бутыль огневой.
За триплексом танка – уверенный немец:
Сейчас он сравняет окопчик с землёй!

Спокоен вражина: бутылка – не мина,
Винтовка – не пушка, шинель – не броня.
Но что же буксует стальная махина?
Напрасно надрывно ревут дизеля.

Гранатой сумел перебить гусеницу,
И кружит на месте машина с крестом.
Горючая смесь по забралам струится –
И вот уж горит ядовитым огнём.

Тот танк, что Европу подмял, как игрушку,
Поверженных армий видавший разгром,
Солдат-ополченец винтовкой, без пушки,
Оставил в России сгоревшим бугром.

Не дрогнул, не сдался солдат-ополченец,
Москву и Россию закрыл он собой.
И пал Голиафом поверженный немец,
Сраженный солдатской отвагой такой.


Рецензии
На мой взгляд, очень актуальное произведение.
И яркое.

Ма Кийра Кайла   07.07.2014 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо! Для Москвы оно будет более актуально к концу осени.

Николай Лудков   07.07.2014 16:24   Заявить о нарушении