Слишком мало на свете пожил!..

Слишком мало на свете пОжил
Для того, чтоб судить беспристрастно!..
Но достали мечи из ножен
И вокруг затаились – опасно!..


И не враг мой голубкой серой
Обернется в очах лютым вороном:
От того, кто так клялся верой,
Вдруг потянет безжизненным холодом…

И не истинно то, что поверхностно
Вопреки всесторонним знаниям!
Прослывешь ты в толпе невеждою!..
За поступки свои – покаянием!..

Только брОня на право ладится!..
Вымещая всю злость на близкого,
Только мир, вот, куда-то катится,
До предательства очень низкого…

Где на толпы наития Божьего
Не случается три столетия,
От исканий слепых до сложного
Испытания благолепием…

За плечами сколь верст потеряно!..
Достиженья напрасно множил!..
Полоса полосою – временно!.. 
Слишком мало на свете пОжил!..


*****
БрОня - резерв;
"Только брОня на право ладится!.." - Только запланированное по нутру;
НаИтие - нисшествие;
Благолепие - величественная красота;
"Полоса полосою - временно!.." - Философия: жизнь – череда белых и черных полос, сменяющих друг друга с истечением времени.

Некоторое несоответствие выбранной формы изложения при структурном разборе учтено Автором!


Рецензии
мАло, да удАло :)
Очень понравилась Ваша философия!
Философия "старца"...
С теплом и пожеланием творческих удач,
Марина

Морская-Маргарита   31.10.2009 22:31     Заявить о нарушении
Благодарен Вам за отзыв!
*
Приношу свои извинения за столь поздний ответ.

С теплом и взаимными пожеланиями,

Юрий Русяев   19.11.2009 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.