НИИ

У тихих городских окраин,
Среди метелей и простуд
Спокойно в темноту взирает
Закрытый старый Институт.

Советской властью был построен
Родильный дом новых идей,
Теперь заброшенный тоскою
И глупостью самих людей.

Невзрачной темною панелью
Под облаками черных снов
Засыпан снегом и метелью
из мрачных и не добрых слов.

Окон глазницами он ловит
Снежинки, превращая в пар
И тот, кто мимо не проходит,
Увидит сумрачный туман.

Как будто шумно выдыхает
Он сигаретный белый дым,
Вокруг него мороз летает,
Фонарь шатая перед ним.

В бетонных недрах обитает,
Шумит и стонет существо.
И никого не пропускает
В отвратное свое нутро.

Решив навек прогнать проклятие
Из недр темницы старых стен,
Я должен был туда пробраться
И сам попасть в бетонный плен.

Разрушить нужно было веру
В придуманный народом бред,
О том, что в узких коридорах
Людей разумных больше нет.

Найти кого-то нужно было,
Того, кто стонет здесь в ночи.
Того, кто фонари включает
И от дверей хранит ключи.

Окутанный безумным страхом,
Я шел сквозь узкий коридор.
Я нюхал труб прогнивший запах,
Зажав в руках своих топор.

Давно все стены обгорели,
И трубы сонные шумят,
Закрытые замками двери,
Окон разбитых грустный ряд.

Добравшись до последней двери,
Дрожащий поднимаю взгляд.
А за окном шумят метели,
Они развязки не хотят.

И над замком, собравшись с силой,
Я заношу рукой топор:
Замок слетает некрасиво
И громко падает на пол.

Я вижу в комнате последней
Накрытый пледом силуэт.
И я, умерев дрожь в коленях,
Сдираю старый синий плед...

Вам стало верно интересно,
Что в комнате увидел я?
Вы посмеетесь, если честно,
Но я увидел там... себя!

Под пледом зеркало стояло:
Испуга полные глаза
В нём отражая доказало,
Что есть и здесь одна душа...

Я прятался за знаком смысла,
Теряясь в дебрях чуждых грез,
Теперь остались только мысли.
Я стал другим- я перерос.


Рецензии