Из 03 - Счастье позднеосеннее

И в шестьдесят красот желает женских!
Дожил!..
Коль было бы дано,
краснел бы до седых волос концов
в своих стремлениях естественных, но срамных,
страшась презрения надменного юнцов.
Те, впрочем, могут спать спокойно:
прелестницы со звёздными глазами
льва седогривого не примут,
не заметят,
не поймут...
Без понимания – взаимности нет места
в позднеосенней жизни человека.
Весенней же страдой - воздушное влеченье
шалаш взаимности воздвигнет вмиг...
Который, впрочем, без доброты,
терпенья,
уступок благородных
не долго парочке убежищем послужит,
но непременно рухнет...
Тебе ж, мой старый друг, иного не дано:
запри огонь неугомонный
в темнице сердца,
способного теперь уж мудрым быть,
и радуйся строкам, на той жаровне
отнюдь не втуне испеченным.
Сказать по совести,
их тоже надо бы сокрыть,
мишенью чтоб не стать
для ханжества,
невежества,
злословья...
Но ты – поэт! И слава Богу! –
И не тебе
век коротать в тенётах безголосья,
смиренного молчанья
иль болтовни пустопорожней,
и порицание побрезгует которой...
Кидай бесстрашно в мир свои творенья,
готовый и к хуле и к зависти людской:
прочтут –
в надежде сердце встрепенётся,
а коль понравится –
немеренное счастье!..

Ташкент, 24.11.2008


Рецензии