Старинный замок

 

Под башнею сторожевой, степенной
Буравит землю суетливый ключ,
Стоял пред ним я часто на коленях
И любовался: "Как же ты певуч!"

Здесь воду пью, когда душа пылает,
Здесь запираюсь от мирских обид,
Здесь, невесомым тело ощущая,
Слежу: вот башня в облаках парит.

А вот песком стекают в землю стены.
Вдруг - различаю рот, обросших мхом,
Вдруг шёпот слышу, тяжкий и смиренный:
"Ты, человек, не ведаешь о том,

Что тут меня когда-то обложила
Чума: ни войск, ни  пушек, ни мечей.
И вот - я пал. Я отдал чёрной силе
На поруганье женщин и детей.

Их увозили, скрюченных и страшных,
Монахи в ров, и наполнялся ров.
Я сотрясался в плаче каждой башней,
Мосты вздымая, заклинал богов.

Но всё напрасно было, о, проклятье!
У дальней той стены моей, взгляни:
Скелеты спят, обнявшись, словно братья,
Теперь в одно смешались все они.

Вон тот - младенец, так и не рождённый,
Он и сейчас у матери внутри,-
Тот -  юноша, отчаянно влюблённый,
Тот - девушка, прекраснее зари.

Да! Все они отплыли в царство теней.
А я - казнюсь неведомой виной,
И лишь барон, последний в этих стенах,
Замуровался в комнате глухой.

Он проползал в часовню тайным ходом,
Неистово молился там один,
Потом - ушёл, ушёл за всем народом.
Так я - погиб: ни пепла, ни руин.

Теперь лишь ключ мою тревожит землю,
Всегда - живой, всегда кипящий ключ."
И я вздыхал, то тлен, то жизнь приемля:
" Ты хрупок, свет мой!  Свет мой - ты могуч!"

Вот я пред башней преклонил колени,
И дарит ключ мне долгий поцелуй,
И верую в живое я кипенье,
И верую - в нетленность светлых струй.


Рецензии
Страшная история. Одно светлое пятно-журчащий ручеек. Грустный стих, но очень красивый. А привидение хорошо видно. С теплом.

Ия Оранская   29.07.2013 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо, милая! Всё разглядела...Я даже верю в это приведение, ибо снимал вечером, когда вокруг - ни души... Замок из моих школьных лет.
Ещ1 есть стихи про него. С нежностью - Станислав.

Станислав Субботин   29.07.2013 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.