Легенда

Экипажу космолета "Диригет" посвящается...



Была среди сказаний и песен тех времен
одна мелодия без слов, которую я помню и поныне.

Начиналась она с робкого аккорда, с легкого
дуновения вечернего бриза, принесшего из закатного края
еле уловимый аромат, будоражущий чувства и вызывающий
странные мысли.

Сначала это была просто мысль о том, что
мир не кончается за знакомыми пологими холмами у горизонта.
Потом пришло иное: ЛЕГЕНДА. С полунамека, с отзвука,
из невообразимых далей времен принес ветер ее волнующее дыхание.

Она ширилась, безумно манящая, обрастая подробностями,
красками и голосами, и вот она уже повсюду. Декорации
внезапно сменились, романтическая мечта и легенда становятся
СУДЬБОЙ. А ветер в лицо все сильнее. И многие лиги позади,
и долгие годы. Все громче звук труб, мелодия та же,
но она уже не доносится со стороны, а идет из сердца.

И вновь смена декораций и судьба становиться УЧАСТЬЮ. Долгие ступени
под ногами. Все вверх и вверх. И ветер студат сердце и обжигает щеки.
Участь - это долг. Это невыносимая тяжесть и это бремя из легенды, дарованной
в юности вечерним бризом. Круг времен замкнулся. К трубам присоединились
скрипки и дальние колокола. Чем выше, тем труднее каждый вздох, а вокруг -
лишь холодные звезды. И пройдены уже все дороги. И другого пути нет.
Только ожидание последнего аккорда, как неприклонного приговора рока.
И вот аккорд звучит, но он чист и ясен, как внезапный свет приближающегося дня,
низвергающийся с вершин. И долгожданные слезы...

... А вечерний ветер подхватывает родившуюся мелодию и уносит в
запредельную даль, чтобы сделать своей невестой и назвать - Легенда.


Рецензии