Окружённое злой тишиною...

«Стену лбом не пробьёшь»

Окружённое злой тишиною,
На забвение обречено,
За высокой угрюмой стеною
Жило бедное племя одно.

Ни горы; под рукой, ни пригорка –
От судьбы никуда ни уйдёшь!
И сложилась тогда поговорка:
Дескать, стену ту лбом не пробьёшь.

Может, это и так.
Но какой-то чудак
Не желал рассуждать под копирку,
Биться стал головой –
И к утру, чуть живой,
Продолбил путеводную дырку.

Ох как бросились к ней, долгожданной,
Дети, женщины и старики!
Но прикрикнул их вождь окаянный:
«Первым – я. А за мной – мужики».

Чудака затащили последним.
Огляделись – и вот тебе на!
Всё вокруг – как и было намедни:
Перед ними – вторая стена.

Всё б и кончилось так,
Да упрямый чудак
Вновь за дело рисковое взялся.
Ровно в полночь – ура! –
Появилась дыра.
Только сам он уже не поднялся.

Вождь прополз, а за ним остальные.
Но из мёртвой ночной глубины
Замаячили плиты стальные
Неразведанной третьей стены.

И тогда на всеобщем совете
Было принято: лбы поберечь.
Чудака погребли на рассвете.
Вождь сказал поминальную речь:

«Стену лбом не пробьёшь.
От судьбы не уйдёшь.
Возвращайтесь к труду и покою.
Проживём себе так,
Пока новый чудак
Не захочет рискнуть головою».


Рецензии