Расстрел

Ранний час. Поляна. Лес. Пол шестого.
Ничего не предвещает плохого.
Из машин выводят их, из казённых,
Политических ведут заключённых…
Спит лесок. Никто рыданьям не внемлет…
Ровно в шесть они здесь лягут под землю.

К котловану подогнали пинками,
Руки завязав морскими узлами.
Души им узлом покрепче связали –
Рассказали, как им жить, приказали.
И за то, что от богов открестились
Краткою своей судьбой поплатились.

Потому ведут сейчас их к могиле.
Потому они стоят, веря силе.
Поднимают палачи автоматы.
«Будет праздник и на нашей когда-то…»
Кто-то прошептал сухими губами.
Падал день, сраженный очередями…

Всё закончено, но кто-то живучий,
Зажимая в плоть свинец этот жгучий,
По земле скребёт кривыми руками…
Недобитых добивают штыками.
Покидали в яму всех, закопали.
Бугорок сырой земли заровняли.

Поднимается дымок самокрутки.
«Знаешь, следуйщий этап – через сутки…»
Надо ехать. Все расселись в машины
Тряпкой с пальцев кровь стирая невинных.
Укатили. Поворот у колодца…
Вслед светило палачам злое солнце.

1999 - 2006 гг..


Рецензии