Ах, человек...

Ах, человек, зачем же ты родился,
Не уж-то для того, чтоб воевать?
Ах, мой народ, кому ты покорился?
Безумцам, что умели обещать?

Ведь ты , поверив лозунгам красивым,
Их возносил на этот пьедестал.
И, наделивши хитрецов великой силой,
Игрушкою в руках их властных стал!

Остался ты без крова и без пищи,
Остался ты без слова и без прав,
Как на вокзале подаянья просит нищий,
Так жизни попросил ты, власть избрав.

А сколько стоит жизнь? Да разве много –
Три подписи, не более того.
И к Богу лишь вела твоя дорога,
Хотя не к Богу – не было его!

Тебя фашисты жёстко истребляли,
И заморить хотел голодомор,
На каторги так часто посылали,
А ты терпел, свой потупивши взор!

Ты думал, что закончатся страданья?
Ты перемены ждал – она пришла!
Но как тогда народ живёт в изгнании
Что независимость с собою принесла?

Всё точно так, только зовёмся по-другому.
Войну, сменяет новая война.
В истории не может быть иного,
Ведь лишь на этом строится она!


Рецензии