Он духом был...

Он духом был, который звался вдохновеньем,
Он духом был, что жёг всю жизнь во славе будних дней,
"Я звал их музой" - говорит поэт с сомненьем.
"Моей обузой" - причитает математик сей.
Он духом был, но душу отдал безответно,
Он духом был, но смертным отдавал свою любовь.
"Он - Купидон" - романтик крикнет в помощь ветру;
Но он лишь сон, что будоражил страстью пылкой кровь.
Ещё он слыл: беспутником и бабником игривым,
Он вечно ныл, как ему хочется на волю - в океан.
"Прийди ко мне!" - кричал его писатель одержимый;
"Toi ma donne" - шептал художник, превращая холст в обман.
И приходил он, несмотря на тяжесть жизни;
И приходил он, вопреки желаниям своим;
Он духом был, властителем твоей отчизны
Он духом был, и гений восторгался им.


Рецензии