Деревня

В отдаленной российской сторонке,
Там, где Родина, сердце и мать,
Где кривые от времени срубы,
Почернели, не радуют взгляд.

Где размеренно жизнь протекает,
На заре стадо в поле идет.
Петухи за будильник горланят,
А в печи уже пышный пирог.

По росе начинают покосы,
А, уставши, на сене лежат.
И старинные песни заводят,
Так, что кроны деревьев дрожат!

Где в десятом уже поколенье
Православные корни хранят,
И в передних углах, как и прежде,
Образа, да лампадки горят.

На закате гармошка играет,
И старушки в платочках сидят.
Свою жизнь и судьбу вспоминают,
Молодых обсуждают девчат.


Они рады, когда приезжают
Сыновья из больших городов,
Приезжайте почаще в деревню,
И любите своих стариков.

Тем сильна дорогая Россия,
Что в далеких, глухих деревнях,
Сохраняют иконы, лампады,
И молитвы всегда на устах!


Рецензии