Бродский

Твердила пресса столько лет
Что он велик, что он создатель
А он - немного рифмователь,
Он - небольшой совсем поэт.


И нобелевка у него
ЗА ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ.
Стихи его любить не надо:
Они не стоят ничего.

   Бродский многомерен.
   Мне импонирует, что уехав, он не пошёл на поводу у тех, кто хотел его использовать, как аргумент,в холодной войне.
   Я с большим интересом читаю всё, что он написал прозой.
   Во многом согласен с его оценками и узнаю для себя что-то новое, корректирую свои взгляды.
   Он действительно Личность.
   Но вот то, что касается поэзии...
   Кроме двустишия "Ни страны, ни погоста, не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать" Вы что-нибудь вспомните?
   То-то!
   Его стихи техничны, сухи и "вещь в себе" и для себя - для Бродского.
   Никогда восторженные девочки и мальчики не будут переписыватть их в свои тетрадки, заучивать наизусть.
   Да и поэту, в отлиячии от техничного Брюсова, в них почерпнуть нечего.
   Разве только оправдание для своих опусов - таких же техничных, сухих и "вещей в себе" и для себя.


Рецензии