Над деревней Золотихой

"У попа была собака...
Он её любил.
Она съела кусок мяса,
Он её убил.."
       Из народного фольклора

Над деревней Золотихой
Солнце светит круглый год.
Гармонист играет лихо,
Веселит честной народ...
Видно церковь на пригорке.
Там частенько поп Егор
Затворив от мира створки
Смачно пробует "Кагор".

Свой рассказ начну однако,
Медлить нету больше сил -
У попа была собака,
Поп болезную любил.
Каждой хате сторож нужен
И хозяйскому добру,
Ведь хозяин часто в луже
Просыпался поутру.
Сторожила, как умела
Шавка дом и огород.
Лишней корочки не ела,
Чтоб распугивать народ.
Всё село держала в страхе,
Наподобие войны,
Уноси народ рубахи,
А тем более штаны.
Службу ведала иную -
Притомившись воевать,
Очень стройно "Аллилуйю"
помогала подпевать.
Поп любил её за это.
Осушив второй пузырь,
Ей частенько до рассвета
Перечитывал Псалтырь.

Зачастил к попу Егору
Старый лодочник Матвей.
Придавал отваги взору
Шевелением бровей.
У известного портрета
Брови тоже - хоть куда,
Но в сравненьи с этим дедом -
Несерьёзность, ерунда..
Причащалися "Кагором",
Припевая "Отче наш",
Засыпали за забором,
Не успев сказать: шабаш!
Но собака не дремала
И, свою измыслив месть,
Лихо ногу поднимала,
Поливая их, как есть.
Средство мало помогало...
Поп, устроив тарарам,
Часто с помощью фингала
Освещал дорогу в храм.
И при всём при том, при этом,
На приход бросая тень,
Поп с проклятым этим дедом
Мясо трескал в постный день!


Рецензии
Повеселили, Светлана, картинкой реального бытия, пониманием человеческой сути….
С любовью, теплом, улыбкой )))))) Зейлар.

Зейлар   22.11.2009 02:37     Заявить о нарушении
Я рада!!!!!!!!с теплом.:-)Светлана.

Дубрик   22.11.2009 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.