Попытка

Среди холодных скал высоток
Ютится деревянный дом.
Дивятся люди,- как же можно,
Кому-то проживать в таком.

С наружи весь он исковеркан
Годами и своей судьбой,
Однако изнутри он крепок
И долго простоит такой.

В нем почему-то всегда тихо,
Хотя кругом гудит толпа,
Никто вокруг не замечает
Почти уж сгнившего крыльца.

Сюда совсем не ходят гости,
Давно уж смех покинул дом,
Лишь на столе всегда играет
Разбитый старый патефон.

Один мотив у этих песен,
Который всеми позабыт,
Он слышен только стенам дома
И существу, что здесь лежит.

Оно не спит, но будто грезит:
Само придумывает сон -
Как только лик оно представит, -
Тот час на свет выходит он!

Представит рыцаря в доспехах -
Родится будущий солдат.
Замыслит мальчика в браслетах -
И вот тебе уж "сладкий" рад!

Да только дух тот не всесилен,
Дает начало жизни он,
Но ею сильно изувечен
Бывает тот, кто им рожден.

Тот демон душами играет,
Но для него все это сон,
Один лишь интерес бывает:
Кто станет лучше всех потом.

Ведь общество людей меняет
И тот же навык, тот же дар,
Одних - талантом озаряет,
Других - ввергает в стыд и срам!

Он знает, что на свете этом
Все относительно... И как
Создать живого человека
Не сделав что-то в нем не так.

Ведь рядом с силой идет злоба,
С умом - заносчивость и страх.
А с красотой иная проба -
Так получается дурак.


Рецензии