Зарисовка на крылатые слова

«Была без радостей любовь,
Разлука будет без печали».
М.Ю.Лермонтов: «Договор».
Зарисовка.

Что ж, знать тому и быть!
Любовь без радостей прошла.
Разлука? Это ж надо выть!..
Я не умею и года –
Серее пепла, всё зола!
Печаль? А ну, куда подальше!..
Всё было раньше, что же дальше?
А дальше просто – надо жить:
Творить, гореть и вновь любить!
       ***
Была без радости любовь,
Разлука будет без печали.
Возьми вампир живую кровь,
Зачем она пред окончаньем?..
       ***
«Была ему звёздная книга ясна,
И с ним говорила морская волна».
Е.А.Баратынский: «На смерть Гёте».
Зарисовка.

Велик он в строках сих своим появленьем
И книгу звезды мог спокойно читать.
Что мне говорить, если я весь в сомненьях
И злости в том больше пытаюсь отдать:
На сущность свою, и на мир весь безмерный,
Но надо, всё ж надо зерно в том искать –
Строку вдохновенья своих размышлений:
И быть, и служить, на ноги восстать!
       ***
«Была игра!»
А.В.Сухово – Кобылин: «Свадьба Кречинского».
Зарисовка.

«Ну, право, вам скажу! Не зря
Сегодня день и вечер бился...
Была игра! Была игра!
Ух, как же вольно веселился!»-
Бокал поднял и вдрызг напился.
       ***
«Было гладко на бумаге,
Да забыли про овраги,
А по ним ходить!»
Л.Н.Толстой: из солдатской песни.
Зарисовка.

Закон написан, и печать!..
В бумаге гладко получилось.
С овраг бы надо б но начать...
И прочитав, засуетились.
Но поздно, много уже душ
Овраги те, собой накрыли...
Кто написал – получит куш;
Кто принял – два за то отрыли!
       ***


Рецензии