Доход был главный

Доход был главный на селе - картошка.
Везли в Москву картошку продавать,
Хлеб,сало и яиц в лукошко
Клала, в дорогу собираясь мать.

Крестилась на икону, все садились,
Так полагалося обычай соблюдать,
А у меня из глаз слезинки лились,
Ведь уезжал не кто-нибудь, а мать.

Тянулись дни, я ждал родного стука,
С тревогой детской вглядываясь в даль.
Когда ж родные, все в работе руки,
Поддержат снова, чтобы не упал?

И вот свекнули фары на пригорке.
Деревня вышла вся гостей встречать,
И даже пес по имени Трезорка,
Хвостом виляя,тоже чуял мать.

Войдет к нам вдом,счастливо улыбаясь,
Всю продала, картошка - нарасхват.
И тут же в дом войдя, не раздеваясь,
Возмется сразу за ухват.

Потом всплеснет руками:"Ох, забыла!
Я всем подарков кучу навезла."
И вот уже конфеты вместе с мылом
Мать достает из своего узла.

Довольны все,хорошие подарки:
Мне мама танк и пушку привезла,
Моей сестре, теть Нюриной Тамарке
Мать вынимает куклу из узла.

Как мало нам для счастья было надо:
Конфеты,куклу,танк и пушка,
И мы с Тамаркой, будто бы на крыльях,
Бежим на улицу с своей игрушкой.

Пусть видят все, нас тоже любят,
Пусть нет отцов, зато есть мать,
Которая хоть редко,но голубит
По вечерам,укладывая спать.

Прошли года, картошку мать не возит
В Москву на рынок, чтобы продавать,
Теперь другая жизни проза,
Мать стали "бабой" внуки звать.


Рецензии