Зарисовка на крылатые слова

«Буря в стакане воды».
Монтескье. Павел I. Цицерон...

Зарисовка.

Кто раз иной желает бурю
В стакане, полного воды,
Получит смаковую дулю,
Ведь повод мал – пусты труды!
       ***
Он поднял бурю, но в стакане.
Пролились капельки на стол.
И оппоненту смешно стало.
Тот вытер капли и ушёл.
       ***
Буцефал.
Имя коня А.Македонского.

Зарисовка.

Ты словно Буцефал в упряжи:
Не тащишь, не везёшь поклажу
Своих текущих лет и дней.
Плевал на всё... Ты, как пырей
На поле бурного цветенья.
Смотри, покосят без сомненья.
Ну, это шутка же, конечно.
Конь Македонский – Буцефал
Был лучшим другом, это прежде...
Лишь Александр оседлал!
Я, думаю, что друг твой, я,
А потому, люби коня!
       ***
«Бывали хуже времена,
Но не было подлей».
Н.А.Некрасов: «Современники».

Зарисовка.

Не стоит повторять, но снова
Цитата злобна и знакома.
Для наших дней она основа,
Коль так живём, как раньше, снова.
       ***
Времён года не старят, всё опять...
Не надо много видеть, много знать.
Бывали хуже времена, но, как сегодня!..
Подлей, чем те года не будет: глас глаголья!
       ***
«Бывшие люди».
Народное название: босяков при царизме;
чиновников, лишённых привилегий; бомжей (сегодня).

Зарисовка.

Всё неизменно в нашем мире:
Что в это время, то и в том –
Спускаясь вниз, как – будто смыли,
Людишек много, суть при сём!
       ***


Рецензии