Загадка

Знают взрослые и дети:
игр много есть на свете!
Но одна - с ДВУМЯ часами,
вы представьте только сами:
для того, чтоб ВРЕМЯ мог
сам остановить игрок,
производит он нажим
кнопки - пальчиком своим!
Угадайте, детвора,
что же это за игра?

Шестьдесят четыре клетки,
но не с птицами на ветке,
а где русской буквой «Г»
скачут КОНИ на доске!
Начиная бой неспешно,
пешим ходом ходят ПЕШКИ!
Там, могущества полны,
разноцветные СЛОНЫ
по своим диагоналям
угрожают дальним далям!
Там ЛАДЬЯ, для рокировки,
с КОРОЛЁМ плетёт уловки,
и выходит из угла,
чтобы в центр пройти могла!
Ну и всем наперерез
по доске гуляет ФЕРЗЬ:
он в любую из сторон
ходит, защищая трон!
А король - на троне - тоже
боевой и много может:
короля другого цвета
он преследует по клеткам,
отмеряя каждый шаг,
чтобы отогнать назад,
объявить последний шах
и в конце поставить мат!


З.Ы.
Чтоб не вызвать кой-где гнева,
будем же политкорректны:
гордый ферзь бывает девой,
и тогда ферзя на клетках
называют королевой!


Рецензии
Дмитрий, вы у нас конкурсе стихов для детей второе место заняли
Поздравляю
Видели?

Лена Бринева   08.09.2012 21:05     Заявить о нарушении