Воспоминанья

Воспоминанья! Что это такое?..
Порханье пепла?.. Тление огня?..
Воспоминанья не дают покоя:
И день и ночь преследуют меня.

Река забвенья - медленная Лета,
Свидетель бед и человечьих слёз
Не обнадёжит и не даст ответа
Ни на один поставленный вопрос.

О чём жалеть? Я в дверь вошёл и вышел
И показал, что миром правит Бог...
Всё было так, как намечалось свыше,
И я исправить что-либо не мог.

И потому не ропщет здравый разум:
В Галактике пространстве ледяном
Нельзя объять всё видимое разом
И уместить в сознанье одному.

И, расставаясь с грустью и тоскою
И в новое пристанище маня,
Воспоминанья не дают покоя
И день и ночь преследуют меня.


Рецензии