Стихотворения из разных книг

***
Ощущение времени –
Снег облетающий с вишен
Полуполный стакан да на лавке пылится гармонь
Словно кто-то родной ненадолго куда-нибудь вышел
И лишь тень одиноко глядит на погасший огонь.

И лампадка висит под иконкой Святого Николы
И в багетовых рамках на стенках застыла родня…

Как похоже на детство – я только вернулся из школы
Как похоже – да только
Никто уж не встретит меня.


***
Когда моя душа незримой птицей
Взметнется к небесам,
Где свет и тишь,
Когда над зачарованной страницей
Моих стихов замрет смешной малыш,
Как будто вспоминая удивленье
Моей судьбы,
Открывшейся ему,
Когда звезда серебряною тенью
Мелькнет в ночи и скатится во тьму.
Тогда снежинка над родимым кровом
Растает, и, ударив о стекло,
Напомнит обо мне прощальным словом,
Что мне в последний раз не повезло.


***
Все реже вдохновенье, все печальней
Февральских вечеров протяжный вой.
И кто-то половицей или ставней
Скрипит как будто человек живой.

И замирает сердце от испуга.
Я зажигаю свет,
А за окном
Колотится невидимая вьюга
Отсчитывая, словно метроном
Минуты бытия,
Как будто зная
Всеобреченность всех моих дорог,
Где Муза, словно дева ледяная –
Но рядом с нею я не одинок.


***
Незваным гостем появился здесь,
Пытаясь уберечься от тоски,
Я в этом мире растворился весь
И мысли словно в печке угольки
Тихонько тлеют, прошлое тая.
Судьбе ли так угодно или мне.
А может это бабушка моя
Все молится в небесной тишине.


***
Я стою у низенькой избы –
Летопись деревни и судьбы
Не спеша читаю по складам,
Даже после смерти - не отдам.


***
На миг пересечение прямых.
И вновь пространство разноликих судеб
Чужих,
Но в сновидениях твоих
Останусь я,
Хотя меня не будет.


***
Утро в среднерусской полосе
Мистика лучей скользящих ввысь
Лики отражаются в росе
Словно в ней навеки запеклись
Горький дым сквозь марево времен
Заполняет все пространство трав
Где в полях крестьянский дух силен
Жизнью жизнь и смертью смерть поправ.


***
Подвижники и странники Руси
Свой крест нести вам до скончанья дней
Вам все зачтется там на небеси
За подвиг на Земле – печальный сей.


***
Рабочий люд подкормленный слегка
Играет в заводного дурака
Всё суетится смуту наводя
Опять игрой обмануто дитя.


***
Дороги нет- уремы и Тайга
Легли непроходимые снега,
А до зимовья десять верст пути –
Я думал мне во веки не дойти.
Но мой костер горел на берегу,
Плевал на всю окрестную тайгу
Снопами искр,
Чтоб я поверить смог,
Что я не одинок,
И рядом Бог.


Рецензии